So geht’s:
Ein Glas heißes Wasser über den Bulgur
gießen und zugedeckt 15 Minuten warten,
bis er aufquillt. Den Bulgur unter Zugabe
von Grieß, Mehl, Tomatenmark, Ei, Salz und
Gewürzen kneten. Während des Knetens
ca. 100 ml Wasser zugeben; wenn er
trocken ist, etwas mehr Wasser zugeben.
Befeuchtet gelegentlich eure Handfläche
und rollt murmelgroße Kugeln die etwas
größer als eine Murmel und dann mit dem
kleinen Finger eine Vertiefung in die Kugeln
drücken. Die Bällchen auf ein bemehltes
Blech legen. Das Tomatenmark und den
Knoblauch mit Olivenöl anrösten, bis sie
duften. Die geriebene, geschälte Tomate
und das Salz hinzufügen und weiter
kochen. Die Kölschen in das kochende
Wasser geben und 8-10 Minuten kochen
bis sie an die Wasseroberfläche steigen.
Mit Hilfe eines Siebs abtropfen lassen und
in die Tomatensauce geben. Mit der Sauce
1-2 Minuten bei mittlerer Hitze
weiterkochen und mit fein gehackter
Petersilie bestreuen. Nach Belieben mit
leicht gesalzenem Joghurt servieren.
Zutaten für die Bällchen:
150 g | Feiner Bulgur |
200 ml | kochendes Wasser |
7 EL | Hartweizengrieß |
5 EL | Mehl |
1 | Ei |
1 EL | Tomatenmark |
1 TL | Salz, Paprikapulver |
1/2 TL | Minze, Kreuzkümmel, 1 Priese Pfeffer |
Zutaten für die Sauce:
25 ml | Olivenöl |
25 ml | Sonnenblumenöl |
1 EL | Tomatenmark |
3 – 4 | geschälte und geriebene Tomaten |
2 | Knoblauchzehen, 1 Priese Salz |